Что влияет на индексацию сайта в Яндексе
В последнее время из-за своей политики по отношению к копипастерам и распространителям спама Яндекс настолько ужесточил условия успешной индексации сайта, что для многих веб-мастеров и издателей это превратилось в самую настоящую проблему. И это неудивительно, ведь порой из 10 новых страниц поисковые роботы Яндекса индексируют всего 1, а то и вообще ни одной.
Именно поэтому ведущие оптимизаторы страны потратили столько времени на определение индексационного алгоритма Яндекса, продолжая делать это постоянно, так как это алгоритм меняется чуть ли не каждые 2-3 месяца, а сотрудники Яндекса не только никогда не раскрывают его секретов, но и даже не объявляют о происходящих изменениях.
Но при этом в алгоритме индексации сайтов Яндексом существует нечто неизменное, о чем мы и хотим рассказать, не сомневаясь, что если вы будете придерживаться правил, о которых мы вам расскажем, то индексация сайта в Яндексе перестанет быть для вас сколько-нибудь заметной проблемой, и в поиске смогут оказывать 10 из 10 созданных вами страниц.
1. Уникальный контент – так и не дождавшись принятия на государственном уровне законов о плагиате, Яндекс стал бороться с теми, кто нарушает авторские права, сам, нещадно карая всех, кто пытается создавать сайты из неуникального контента. К нему относятся тексты, созданные при помощи:
— синонимайзеров;
— программ машинного перевода с иностранных языков;
— текстовых генераторов и размножителей.
— прочего.
Теперь за подобные «фокусы» вы можете запросто оказаться под баном, и произойдет это быстрее, чем вы думаете, так как теперь за проверку уникальности контента у Яндекса отвечает 11 роботов, и обмануть их всех никому не удастся.
2. Копипаст – Яндекс все еще может проиндексировать статьи с копипастом, особенно если они будут сопровождены активной ссылкой на первоисточник. Но помните, что индексация сайта возможна только в том случае, если процентное соотношения уникального контента на вашем сайте к копипасту равно 4 к 1. Стоит вам нарушить эту пропорцию, и сайт будет удален из поисковых выдач до тех пор, пока вы не исправите сложившееся положение.
3. Внешние ссылки – а в последнее время именно они стали главной причиной выпадения сайтов из индекса и лишения их заслуженно или искусственно приобретенного ТИЦ. Объясняется это тем, что каждая внешняя ссылка заставляет поисковых пауков Яндекса переходит на сайт, на который она указывает. И когда таких ссылок на странице набирается большое количество, а на сайте – несколько тысяч, не стоит удивляться, что роботы Яндекса отправляют такой сайт под бан, так как он замедляет не только их работу, но и скорость всей поисковой системы.
4. «Черная» оптимизация – скажем сразу: к ее методам вообще лучше не прибегать. Ведь все они были придуманы 8-10 лет назад, когда Яндекс был молод, и если угодно – неопытен. Но теперь любые дорвеи, клоакинг и прочее способны вызвать только одну реакцию поисковика – бан. А потому не верьте тем, кто утверждает, что «черное» SEO даст вам хоть что-нибудь кроме многомесячной (а то и пожизненной) пессимизации.
5. Скорость загрузки сайта – и вы, скорее всего, не знали о том, что теперь из индексации удаляются сайты, скорость загрузки которых превышает 10-12 секунд. Причина проста – Яндекс борется за звание «самой быстрой поисковой системы мира», и нещадно карает всех, кто мешает ему. Кстати, именно это стало причиной удаления из индекса такого огромного числа сайтов, созданных до 2004-2006 годов. Следует учесть, что скорость хостинга оказывает влияние и на траст сайта, поэтому не стоит экономить на качественном хостинге, дороже выйдет.
Существуют и другие причины мешающие индексации сайтов в Яндексе, но о них мы расскажем в следующих постах.
Никогда не думал, что реклама может ухудшить позиции сайта. Ведь это небольшой, но все-таки заработок. Придется ждать, когда подрастет ТИЦ, наверное, это единственный способ нормально зарабатывать на своем ресурсе.