Сервисы для анализа конкуренции в Twitter

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня у нас гостевой пост от Сергея Станова, автора блога otekstah.ru Тема поста — Сервисы для анализа конкуренции в Twitter.

Пожалуй, давно выйдя за рамки сервисов, созданных просто для общения и поиска новых контактов, социальные сети стали популярными инструментами социального маркетинга и продвижения товаров и услуг, чему послужил ряд объективных факторов:

  • большое количество пользователей;
  • интерфейс, предполагающий ввод информации о предпочтениях, местах жительства, учебы, отдыха, возрасте, поле пользователей;
  • возможность формирования сообществ по интересам;
  • собственные поисковые системы и интеграция с видео/фото хостингами;
  • интеграция кнопок социальных сетей в веб-ресурсы

Эти и некоторые другие причины стали толчком для развития интернет-маркетинга посредством социальных сетей. Именно поэтому в сегодняшнем посте речь пойдет о непременной составляющей интернет-маркетинга – анализе конкуренции и конкурентоспособности в Twitter. Сам функционал сервиса микроблоггинга нельзя назвать полным и всеохватывающим: поисковая система не дает возможностей расширенного поиска, а наиболее актуальные темы (тренды) из-за сложной семантики русского языка дают лишь поверхностное впечатление о наиболее свежих и интересных событиях. Кроме этого, если мы планируем продвигаться через твиттер по коммерческому запросу, то нас мало будут интересовать такие темы, как ДТП, #НочнойТвитОтГали и т.п. Т.е. отсутствие сложной градации по тематическим запросам твитов и ключевых слов, используемых юзерами, не дает возможности по средствам одного лишь сервиса выявить интересы и предпочтения целевой аудитории.

Именно поэтому для анализа твиттер-аккаунта и воздействия Ваших сообщений на целевую аудиторию приходится прибегать к использованию дополнительных сервисов, которые дают возможность проанализировать качественный уровень и характеристики, начиная от KS учетной записи, вплоть до того, на какое время приходится наибольший онлайн фолловеров. Именно поэтому в посте предлагаю рассмотреть варианты использования различных сервисов, предоставляющих нам возможность произвести анализ конкуренции выбранной ниши в Twitter. Сразу необходимо сделать оговорку, что все представленные инструменты имеют английский интерфейс, некоторые рассчитаны на англоязычные аккаунты. В связи с этим, нам придется сравнивать их функционал с родными возможностями твиттера и выявлять аналоги.

Шаг 1. Поиск конкурентов в Twitter

Поиск конкурентов в Twitter достаточно долгая задача, состоящая из нескольких подходов, которые необходимо совмещать и использовать в комплексе:

  1. Выявление сайтов-конкурентов в Вашей нише. После того, как Вы нашли сайты, продвигающиеся по тем же тематическим запросам, что и Вы, следует обратить внимание, имеется ли у них ретрансляция сообщений с блога/сайта в твиттер. В случае продвижения по конкурентным запросам подобный подход позволяет определить уровень покрытия крупными игроками аудитории, попадающей на сайт не только через поисковые системы, но и при помощи социальных сетей.
  2. Параллельно с поиском конкурентов, используя корпоративные сайты, следует осуществлять поиск через поисковую систему твиттера. Так как мы не знаем ников пользователей по Вашей тематике, поиск следует проводить по ключевым словам, которые Вы используете для продвижения через поисковые системы. Так, если Ваш сайт посвящен сериалу “Игра престолов” или серии книг “Песнь Льда и Огня”, Вашими ключевыми словами будут “Игра Престолов”, “ИграПрестолов”, “Песнь Льда и Огня”, “Джордж Майкл”. Соответственно, если продвигаются запросы, связанные с гаджетами, то и поиск осуществлять следует не только по ключевикам “телефон”, “смартфон”, “планшет”, но и по более низкочастотным: наименование фирм-производителей, название моделей. Такой подход позволит выявить не только мелких/крупных конкурентов но и потенциально заинтересованную в Ваших товарах или услугах аудиторию.
  3. При продвижении англоязычного аккаунта в Twitter, при поиске конкурентов возникнет много меньше проблем, благодаря сервису желтых страниц – Twellow. Среди достоинств данного инструмента – поиск аккаунтов по категориям и подкатегориям (систематизируются учетные записи за счет описания, местоположения, вхождения ключевых слов в твиты). Помимо этого, поиск можно осуществить, воспользовавшись поисковой строкой. Следует учитывать, что используя Twellow удастся выявить только наиболее крупных игроков, в то время, как поиск через Twitter дает более полную картину по всем учетным записям.

После того, как список конкурентов составлен, пришло время переходить к определению их влияния на фолловеров. Первоначальную проверку можно произвести проанализировав аккаунты конкурентов: количество фолловеров и фолловингов (если число их примерно одинаковое, то вероятен массфоловинг, а, значит аудитория нецелевая), количество и содержание твитов.

  • Выборка конкурентов будет осуществляться по следующим характеристикам: количество фолловеров и их соотношение с фолловингами. Следует отметить, что если число фолловеров и фолловингов примерно одинаково, но численность их высока, то отметать такой аккаунт, как недействующего конкурента не стоит;
  • количество твитов;
  • качество оформления аккаунта.

Основной интерес для нас будет составлять то, как часто конкуренты публикуют репосты своих новостей, как они общаются с другими пользователями сервиса, отвечают ли на их вопросы, постят ли какую-то информацию по развитию рынка, в котором находится Ваша ниша. Если Вы решили развивать твиттер-аккаунт в нише кинематографа, то особый интерес для нас будут составлять следующие вопросы:

  • как часто постятся анонсы к фильмам
  • как часто постится информация о выходе киноновинок
  • с какой периодичностью публикуется информация о новостях кинематографа
  • публикуют ли владельцы аккаунта только ту информацию, которую размещают на собственном сайте, либо же делают обзор новостей, которые выдают крупные студии: NewStudio, Кубик в Кубе и т.д.

Такой подход позволит нам выявить наиболее крупных игроков в Вашей нише. Кроме этого, Вы можете задуматься о приемах, которые используют Ваши конкуренты.

Шаг 2. Первичный анализ аккаунтов конкурентов в Twitter

Далее, приступаем к анализу отобранных аккаунтов конкурентов. Самую поверхностную характеристику в нашем случае дает многим известный сервис Klout Score. Он позволяет определить рейтинг аккаунта Twitter, на который влияют соотношение количества фолловеров/фолловингов, количество твитов/ретвитов. Рейтинг рассчитывается для каждого аккаунта отдельно и может колебаться от 0 до 100. Таким образом, может показаться, что KS определяет влияние пользователя на своих фолловеров, однако, на практике во многих случаях все выглядит с точностью, да наоборот. Рейтинг очень просто накрутить за счет покупки ретвитов, покупки фолловеров. Таким образом, имея никакой твиттер аккаунт, собранный за счет массфолловинга, можно иметь рейтинг, стремящийся к 50.

Таким образом на первых порах анализа нашего аккаунта, мы можем обращаться к данному рейтингу исключительно  в ознакомительных целях. После набора определенного количества подписчиков, систематической публикации нишевых твитов, рейтинг начнет расти естественным путем. Возникает закономерный процесс: зачем тогда для анализа конкурентоспособности в Twitter нам может понадобиться описываемый сервис? Дело в том, что по прошествии определенного количества времени Вашей работы в твиттер, Вы можете оценить Ваше влияние в среде микроблоггинга, однако, оценка эта будет размыта и крайне субъективна. Кроме того, начинать оценивать конкурентов следует именно с Klout Score, чтобы понять общую картину воздействия той или иной учетной записи в твиттере на фолловеров.

Если Вы прокачиваете англоязычный аккаунт, то для Вас полезным окажется знакомство с TweetCharts. Сервис сравнительно молодой, запущен был весной 2012 года. Он представляет собой некое дополнение к родному поиску твиттера. Если сервис микроблоггов выдает нам определенное количество твитов/ников по запрашиваемому ключу/имени, то твитчатс дополняет полученную нами информацию качественно новым содержанием. Каким именно, предлагаю рассмотреть на примере. Допустим, искомое, запрашиваемое нами слово – это торговый бренд мужской и женской одежды Timberland. Поиск Twitter предлагает нам следующую картину: на первом месте стоит сам бренд, вслед за ним – самый популярный твит, затем твиты с упоминанием бренда (как хэштегами, так и просто наименованием бренда).

Используя Tweetcharts, мы получаем следующую картину.

  1. Links – процентное количество твитов с упоминанием бренда, которое содержит ссылку
  2. ReTweets – сколько ретвитов было сделано с опубликованных твитов, в которых упоминался бренд
  3. Replies – часть твитов, которые являются ответами другим пользователям, т.е. в этой диаграмме видно, сколько пользователи получили ответов с упоминанием бренда. К примеру, пользователь Х пишет: “Какую марку обуви посоветуете купить на межсезонье?”, на что пользователь У отвечает: “Бери Timberland, чувак”. Так вот, такие ответы пользователей У в нашем случае составили 11,42% от общего количества всех твитов с ключевым словом
  4. Mentions – количество твитов, в которых ключевое слово упоминается
  5. Hashtags – процентная часть сообщений, содержащих хэштег. Необязательно это будет #timberland.
  6. Sentiment – передача настроения. В сервисе градация на позитивное и негативное
  7. Media – наличие фото или видеоматериалов в приложении к твитам
  8. Questions – наличие твитов со знаком вопрос, в которых присутствует упоминание интересующего нас бренда
  9. Unique Users – под этой диаграммой имеется ввиду количество уникальных твитов (т.е. не ретвиты и не копипаст твитов)
  10. Genders – тут, думаю, все понятно: процентное соотношение между мужчинами и женщинами, которые размещают твиты о timberland

Некоторые диаграммы вызывают ряд вопросов и улыбку. К примеру, каким образом определяется “настроение”? Если я напишу, что “Timberland фуфло”, то это явный негатив по отношению к бренду, если же я напишу, что “Какой-то козел в маршрутке наступил на мои Timberland`ы”, то это негатив по отношению к окружающим, а не бренду. Поэтому рассматривать эти данные из TweetCharts как объективные не представляется возможным.

Аналогичным образом складывается ситуация и с определение пола. Данная графа при регистрации в сервисе отсутствует, поэтому провести максимально объективный анализ невозможно.

Итак, для проведения анализа на основе имеющихся данных нас в наибольшей степени может интересовать количество твитов, количество ретвитов – данный материал дает возможность оценить на сколько данный бренд популярен среди пользователей сети. Следует учитывать, что не только поставщики товара твитят, используя слово “Timberland”, кроме этого нельзя не учитывать показатель “Media”, который должен стать ориентиром – это возможность оказаться в тренде. Кроме этого, оригинальные материалы в приложении к твиту, могут сделать Ваше сообщение вирусным.

Еще раз напомню, что данный сервис на ангийском и ориентирован на англоязычную публику, т.е. провести анализ по словам на русском языке или среди русскоязычных пользователей – невозможно.

Помимо диаграм, сервис представляет нам следующую информацию:

Итак, исходя из данной информации, мы получаем перечень ключевиков, которые наиболее часто встречаются в твитах, в которых использовано слово “Timberland”, гаджеты, через которые отправлено наибольшее количество твитов с ключевым словом, перечень топовых хэштегов, линков и медиа-материалов.

Таким образом, на основе полученных данных, для англоязычных аккаунтов есть возможность допилить перечень конкурентов, выявить наиболее часто используемые хэштеги, которые можно применить для продвижения бренда. Есть возможность использовать конкурентные хэштеги. Т.е., допустим, какой-то пользователь отправляет твиты с наименованием бренда, используя хэштег “#TimberlandInNY”, тем самым подчеркивая, что распространяет свое влияние на целый город/штат. Использовав этот хэштег в своем твите, Вы получаете внимание со стороны его аудитории.

Минусы TweetСharts:

  • Только английский интерфейс, анализ англоязычных аккаунтов и ключевых слов. Поэтому инструмент идеально подойдет для анализа рынка в буржунете. На нем заострено внимние, т.к. русскоязычные пользователи, продвигающиеся в рунете по тематике, активно развивающейся за бугром, можно проверять тенденции развития и спада. Кроме этого, инструмент позволяет отслеживать тренды и нарастающие тенденции, некоторые из которых можно успешно применять и в отечественной среде.
  • Данные, представляемые сервисом ограничиваются сутками, т.е. нельзя проследить тенденции изменения количества твитов или развития аккаунтов более, чем за сутки.

После проделанных операций мы получили следующую информацию: выявили основных конкурентов, отсеяли мелких игроков рунка, которые в силу непродвинутости аккаунтов в Twitter, географического положения или накруток не представляют угрозы нашему бизнесу. Кроме этого, используя поисковую систему Twitter и TweetCharts мы имеем возможность проанализировать количество твитов по определенным ключевикам, выявить потенциальную аудиторию, либо сопоставить полученные данные с рунетом. На основе этих данных, мы имеем возможность развивать собственные аккаунт, сопоставляя его с конкурентами.

Шаг 3. Анализ собственных действий. Мониторинг конкурентов

Пожалуй, наилучшим инструментом для контроля фолловеров и твитов следует признать SocialBro. Описываемый сервис, как и все ранее представленные, имеет англоязычный интерфейс, однако с его помощью можно анализировать и русскоязычные аккаунты, кроме этого, его функционал в плане проведения мониторинга сопоставим, пожалуй, только с метрикой и вебвизором Яндекса и аналитикой от Google. Тем не менее, данные, полученные благодаря Twitter сервису для восстановления полной картины придется сопоставлять с показаниями счетчиков переходов на Ваш сайт.

Инструменты SocialBro

  • Latest Interaction – последние действия, произведенные на Вашем аккаунте: твиты, ретвиты, добавление в фолловеры, твиты от других пользователей, адресованные Вам. Данная информация открывается в левой части монитора.
  • Real-time Analytics – раздел, освещающий изменение количества Ваших фолловеров онлайн, сопоставляя данные с онлайном в сервисе. Подаются материалы о языке подписчиков, находящихся в сети и видах гаджетов, которые они используют.
  • Best time to tweet report – информация о лучшем времени размещения твитов. Данные основываются на анализе наибольшей активности Ваших подписчиков и времени их нахождения онлайн. Соответственно, что для каждой учетной записи они рассматриваются в отдельности.
  • Insights – информация о языках пользователей, месте нахождения, часовых поясах, гендерной структуре (дается более правдоподобно, нежели в TweetCharts), статистические данные о количестве фолловеров Ваших последователей и о размещении линков в аккаунтах.
  • Discover Twitter Users – в зависимости от заданных критериев, сервисом осуществляется поиск по ключевым словам, используемым пользователями в твитах, хэштегам и линкам. Таким образом, предоставляется возможность  выявления потенциальной целевой аудитории для Вашего бизнеса.
  • Analyze Your competitors – инструмент, анализирующий аккаунты конкурентов. К сожалению, доступен только для PRO-пользователей. Если нет желания оплачивать услуги сервиса, остается пользоваться аналогами и анализировать вручную.
  • Monitor a hashtag – определение трендовых ключей и хэштегов. Также, онли PRO, как и оставшийся список инструментов, при помощи которых пользователи имеют возможность проанализировать количество линков, твитов (т.е. те же функции, которые предоставляются сервисом TweetCharts).
  • Кроме этого, сервис предоставляет функции по спискам Ваших фолловеров и фолловингов, т.е. те же данные, что и, скажем ManageFlitter, однако анфоллов осуществлять придется вручную.

Итак, что же нас больше всего заинтересует в работе с Trial версией сервиса? Это, в первую очередь, информация о лучшем времени размещения твитов, а так же поиск пользователей по интересам в Twitter. Используя данные поиска возможно осуществить быстрый набор целевой аудитории, заинтересованной в Вашей тематике, а от времени размещения твитов будет зависеть количество перходов на Ваш сайт. Безусловно, опираться исключительно на SocialBro нельзя. Время придется корректировать, используя счетчики статистики посещения Вашего веб-сайта.

Таким образом, мы получаем возможность мониторить не только все изменения, происходящие с нашим аккаунтом и нашми фолловерами, но и на рынке вцелом, отслежвая как глобальные процессы в виде зарождения и продвижения новых трендов, так и более локальные: формирование брендинга, нейминга, продвижение через социальные сети.

Из минусов, выявленных у сервиса, следует остановиться только на одном – урезанная Trial версия сроком 15 дней. Потом придется покупать лицензию. Варианты с созданием левого почтового адреса и зачисткой кэша для дальнейшей работы, честно говоря, еще не рассматривал.

Выводы

Twitter – отличный инструмент интернет-маркетинга, способный собирать целевую аудиторию и переводить ее на нужные ресурсы. Однако для работы с ним и мониторинга за аккаунтами конкурентов иногда приходится прибегать  использованию сторонних сервисов. При работе с которыми возникает целый ряд проблем и трудностей: англоязычный интерфейс, заточка под англоязычные аккаунты, платные версии. Все эти трудности не могут предоставить единого инструмента, с помощью которого возможно было бы осуществлять полный мониторинг в занятой нише, а приходится использовать функционал различных сервисов. С другой стороны, существует проблема работы с аккаунтам конкурентов вручную, что является более долгим и трудоемким процессом.

А вы пользуетесь Твиттером как инструментом для маркетинга?

————-
P. S. Top Sape

Темы: Блогосфера, Раскрутка и продвижение сайтов, , ,

комментариев 6 »


Новые посты бесплатно через RSS-ленту или E-mail оповещения:

E-mail:



Похожие записи:


комментариев 6 | “Сервисы для анализа конкуренции в Twitter”

  1. 1 Простой (2 комм.)   | 9th Апрель, 2013:

    Твиттер всё развивается и развивается.


  2. 2 Игорь (14 комм.)   | 10th Апрель, 2013:

    Спасибо, Сергей, за качественный пост. Особенно за информацию об анализе конкурентов


  3. 3 Xstroy (8 комм.)   | 10th Апрель, 2013:

    Пошёл SocialBro юзать. Вопросы по развитию возникают как раз при опробовании сервисов и восприятии новой информации оттуда.
    Но… чего-то не хватает.
    Нужен сервис, помогающий найти дыру в интересности для юзеров 🙂
    Большинство трёпа в Твиттере проходит мимо, но вот о чём писать, чтобы получить ретвит, реплай — это дорогого стоит. Это уже трафик.


  4. 4 Katya (1 комм.)   | 11th Май, 2013:

    Твиттер хороший источник трафика, если конечно развивать свой аккаунт, больше постить. Но чаще из-за не хватки времени пренебрегаешь этим. Спасибо за познавательный обзор.


  5. 5 Екатерина (10 комм.)   | 2nd Октябрь, 2013:

    Давно заметила, что ссылки с твиттера сразу подхватывают поисковики, он у них в почете… Но о каких-то дополнительных возможностях твиттера в маркетинге читаю первый раз. Интересно, сложно и надо запомнить)


  6. 6 Даниил Гиль (1 комм.)   | 26th Декабрь, 2013:

    Очень интересный и информативный пост, теперь мне конкуренты нипочем =), надеюсь


Оставить комментарий
  • Имя (обязательно)
  • E-mail (не публикуется) (обязательно)
  • Блог