Спасение для фирм с долгами есть!

К сожалению, антикризисные меры работают не всегда, да и, по правде сказать, не всегда соблюдаются. По этой причине многие российские предприятия неминуемо попадают в кризисную яму, выпутаться из которой не могут (или не хотят, ленятся). По статистике каждое третье предприятие в России нуждается в острых антикризисных мерах вплоть до реорганизации или ликвидации.

Ликвидация фирмы с долгами — наиболее распространенная мера по борьбе с несостоятельностью предприятий. Как правило, данная процедура проводится принудительно, опираясь на заявления кредиторов требовании выплат по долгам предприятием. В ряде случаев средств для погашения задолженности предприятием хватает, в иных – приходится организовывать конкурсное производство и выставлять имущество на продажу, дабы за счет этих средств покрыть долги.

Тем не менее, если предприятие находится в кризисном положении, его вполне можно спасти (было бы желание). Реорганизация – это самый лучший способ «вытянуть» бизнес. В случае, когда у предприятия проблемы не подойдет реорганизация в форме выделения или разделения – нужен такой ее вид, когда фирма сможет перейти под патронаж боле сильной компании. Поэтому рассмотрению подлежат два вида реорганизации – реорганизации в форме присоединения и реорганизация в форме слияния, так же может быть рассмотрена реорганизация в форме преобразования в случае, когда кризис еще не настолько глубок, чтобы не иметь способности к реструктуризации.

Реорганизация в форме присоединения предполагает, что фирма присоединяемая теряет свой юридический статус и становится полноценной частью головной организации. Теперь судьбой банкрота распоряжается она.  В отличие от реорганизации со сменой собственника, новому владельцу не переходят долги банкрота.

Реорганизация в форме слияния предполагает юридическое прекращение деятельности обеих сторон, вступающих в данную процедуру. Вновь объединившиеся общества регистрируются как одно и начинают совместную деятельность. В данном случае, все вопросы по долгам должны быть решены до закрытия предприятий. Необходимо составить промежуточный баланс и лишь после погашения всех обязательств, предприятие имеет право закрыться.

Реорганизация в форме преобразования актуальна тогда, когда стадия кризиса не так глубока, а предприятие предпочитает использовать агрессивную политику и не быть на вторых ролях. Чтобы поправить положение, фирма может ликвидироваться в одном качестве и представить в другом. Данные меры нужны, когда фирма хочет переориентировать бизнес, сменить форму собственности, словом, «обновиться». Стоит лишь обратить внимание, что закон ограничивает занятие рядом видов деятельности ту или иную форму собственности. Предпринимателю стоит ознакомиться с этими ограничениями до начала процедуры реорганизации.

К сожалению, реорганизация в форме преобразования может выступать как поле для мошеннических действий по уходу от некоторых выплат. Данная проблема лежит на совести несовершенства законодательства.

Темы: Обо всем

оставить комментарий »



Новые посты бесплатно через RSS-ленту или E-mail оповещения:

E-mail:


Похожие записи:


Оставить комментарий

  • Имя (обязательно)
  • E-mail (не публикуется) (обязательно)
  • Блог