Чем полезны приборы противодымной приточной вентиляции?

В последние годы высотные здания и небоскрёбы  становятся всё более  неотъемлемыми архитектурными элементами крупных российских городов. Развитие строительства высоток требует иного, более принципиального и ответственного  подхода, связанного с  обеспечением и соблюдением требований безопасности. Кроме всевозможных  непреднамеренных технических действий персонала, которые могут вызвать  непредвиденную чрезвычайную ситуацию, высотные здания давно уже стали  “привлекательными” объектами  для террористических атак. По мнению многих  экспертов, не существует ничего более опасного и страшного, чем начавшийся пожар в многоэтажном доме. Эвакуация огромного количества людей  двери и иные внешние элементы сооружения является  практически неразрешимой задачей и считается одной из основных проблем безопасности.>

Решение  подобной задачи потребует комплексного подхода, который  должен включать в себя как   разработку технических решений, так  и различного рода нормативных документов, методов  непрерывного мониторинга  и приёмки систем безопасности. Приборы управления системами противодымной вентиляции для подобного рода объектов становятся стержневым звеном огромной системы противопожарной безопасности. К большому сожалению, в данном вопросе продолжает существовать традиционный подход, когда такая система играет роль  скорее декоративных, чем защитных элементов здания. В связи с этим ее монтаж, зачастую, осуществлялся специалистами  не  по пожарным, а вентиляционным установкам. Поэтому автоматика выполнялась с использование приборов пожарной сигнализации, к которым  просто пристраивались различного рода релейные схемы.

 В виду того, что ситуация должна в корне измениться, настало время рассматривать установку  приборов противодымной приточной вентиляции, как одного из наиболее ответственного и серьезного элемента пожарной автоматики. Зачастую, такой  легкомысленный подход  к  применении  защитной системы  определяется простотым алгоритмом ее работы, который заключается в том, что после срабатывания  2-х извещателей пожарной сигнализации, начинают  срабатывать  и этажные клапаны, которые открывают доступ к дымоудаляющей шахте. Затем происходит  включение вентиляторов шахт, а  дым из здания этого этажа уходит через шахтный колодец  и удаляется из здания. В тоже время происходит и включение вентиляторов подпоры воздуха, которые обеспечивают отсутствие задымления основных путей эвакуации, и  дается команда поступает на остановку лифтов.

 Несмотря на кажущуюся простоту при проектировании  защитной системы, возникает множество иных вопросов, которые касаются как проектных решений здания, так и работы  самих систем автоматики. Если попробовать разобраться с отдельными проблемами элементов системы, то можно  привести в пример клапана противодымной вентиляции. Здесь  на первый взгляд вроде бы тоже все очень просто: всего лишь коробка с дверцей, открывающейся при подаче напряжения. Но дело в том, что большинство отечественных клапанов включаются  путём подачи напряжения на обмотку блокирующего электромагнита. Но в этом случае и отсутствие самого напряжения, и целостность магнитных цепей в большинстве случаев вообще не контролируется.

Темы: Обо всем

оставить комментарий »



Новые посты бесплатно через RSS-ленту или E-mail оповещения:

E-mail:


Похожие записи:


Оставить комментарий

  • Имя (обязательно)
  • E-mail (не публикуется) (обязательно)
  • Блог