Кофейни

Умение красиво и «вкусно» отдыхать в осеннем мегаполисе – настоящее искусство. Не секрет, что Киев во многом из-за своей перенаселенности и переизбытка траспорта становится все менее привлекательным для того, чтобы в центре города можно было бы неплохо отдохнуть. У многих киевлян пропала охота просто бродить по улицам города, так как тротуары центральных исторических улиц сплошь забиты припаркованными на них автомобилями. Из-за подобной перегрузки у многих горожан возникает охлофобия — боязнь толпы, когда человек не выносит больших скоплений народа и хочет спрятаться от них куда-нибудь подальше, устремляясь за город, в лес или на дачу. Но у многих горожан сохраняется стойкая любовь к архитектуре родного города, его улицам, домам, которые все еще дышат историей.

Одним из способов городского отдыха можно смело назвать посещение маленьких ресторанчиков и уютных кафе-кондитерских, в которых можно не только выпить чашечку ароматного кофе и съесть удивительно вкусное пирожное, но еще и посидеть с нетбуком, поиграть с приятелями в нарды, шахматы и даже бильярд. Сегодня в Украине насчитывается около 500 кафе-кондитерских на всю страну. Но, учитывая приближение Евро-2012 , по оценкам специалистов — это очень и очень мало. Если сравнить это  количество с количеством кафе в Европе, то полтысячи кафе можно насчитать только в одном городском квартале Парижа. Лишь в одном доме здесь может быть до 20-ти булочных и кафе.

Но вернемся к нам. Конечно, в Киеве кафе борются за своего клиента. Но надо быть откровенным и признать, что подобные кафе-кондитерские, которых становится все больше, еще не стали демократическим местом отдыха. Сюда по-прежнему приходят хорошо одетые люди в элитных наручных часах, с дорогими портфелями и ноутбуками, то есть имеющие деньги и определенный статус. Ведь если чашка кофе и пирожное могут обойтись в сто-двести гривен, то большинство простых людей предпочтут его выпить у себя дома, на собственной кухне. Поэтому владельцы кафе стремятся привлечь клиентов многими ходами: например, есть опыт совмещения кафе с магазином, когда эксклюзивные пирожные, к примеру, можно заказать на дом, то есть купить их прямо в кондитерской. Для того чтобы клиент не ушел домой, очень важно подобрать культурный и ненавязчивый персонал. И тогда сердца киевлян и гостей столицы можно завоевать и сделать их своими друзьями надолго. Таким постоянством отличался русский писатель Михаил Булгаков, который пил кофе и покупал булочки всегда в одном и том же кафе-кондитерской на углу Крещатика и Прорезной.

Так что отдых в кафе, который может себе позволить любой среднестатистический европеец, в Украине необходимо поддерживать и развивать.

 

 

Темы: Обо всем

оставить комментарий »



Новые посты бесплатно через RSS-ленту или E-mail оповещения:

E-mail:


Похожие записи:


Оставить комментарий

  • Имя (обязательно)
  • E-mail (не публикуется) (обязательно)
  • Блог