Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидацию предприятия проводят посредством создания специальной комиссии по прекращению деятельности юрлица (согласно п.2 ст.105 ГКУ). В эту комиссию входят несколько человек- комиссия или же один ликвидатор. С 01.01.2004 г. состав комиссии должен согласовываться с тем органом, который должен согласовать госрегистрацию.

Ликвидация, как было отмечено выше, может быть проведена в следующих случаях:

  • согласно решения собственника (добровольная ликвидация юридического лица);
  • согласно решения суда или же суда хозяйственного.

Согласно решения суда или же суда хозяйственного ликвидацию могут осуществить как результат его банкротства. Процедуру банкротства, в т.ч. образование комиссии по ликвидации и ликвидационной процедуры, регулирует Закон о банкротстве.

В том случае, если судом выносится решение о том, что документы являются недействительными, а также решение об организации предприятия или же отмене его госрегистрации, в заключительной части подобного решения хозяйственный суд обязывает собственников или же орган, который уполномочен к созданию предприятия, проводить ликвидацию в порядке, установленном законом. Данный порядок описывается в пояснении ВАСУ, касающимся вопросов, связанных с организацией, реорганизацией и прекращением деятельности предприятий. Иными словами, в этих случаях хозяйственный суд приказывает собственнику осуществить самоликвидацию.

Сделаем рассмотрение порядка по созданию, а также прав и обязанностей комиссии по ликвидации, которая назначается, когда организацией проводится добровольная ликвидация.

При осуществлении самоликвидации комиссия должна быть создана собственником или же лицом, им уполномоченным. Согласно решения данных лиц, функции данной комиссии будут возложены на управленческий орган юрлица. Как это понимать? В ликвидационной комиссии будут участвовать лица, осуществляющие управление предприятием, а функции, связанные с ликвидацией, будут осуществляться в пределах выполнения трудовых обязанностей. Небольшие предприятия может ликвидировать одно лицо.

Решение о ликвидации должно быть оформлено посредством оформления протокола собраний, имеющего следующий вид:

Чтобы собственники не имели разногласий с ликвидационной комиссией относительно процесса ликвидации юридического лица, её состав и полномочия предпочтительно зафиксировать в письменном виде.

Следует отметить, что не может быть регламентирован документами нормативного характера состав комиссии по ликвидации. Обычно в эту комиссию входят директор, главный бухгалтер, а также прочие работники. Кроме того, туда могут включаться лица из других организаций. В процессе ликвидации предприятия, в котором участником выступает государство, в комиссии должны быть представители госоргана.

Нужно, чтобы число лиц, входящих в ликвидационную комиссию, не было парным и при этом не было меньше трёх, поскольку в этом случае очень удобно подсчитывать голоса для принятия того или иного решения. Как правило, это не относится к случаям, когда ликвидацию проводит одно лицо.

Когда назначается ликвидационная комиссия, она имеет все полномочия, связанные с управлением делами предприятия, она готовит и документы для ликвидации путем слияния или иным способом. Это даёт возможность утверждать, что комиссия есть уполномоченный представитель предприятия. Данная комиссия не является юридическим лицом, а ликвидируемое предприятие не теряет статуса юрлица во время её работы.

 

Темы: Обо всем

оставить комментарий »



Новые посты бесплатно через RSS-ленту или E-mail оповещения:

E-mail:


Похожие записи:


Оставить комментарий

  • Имя (обязательно)
  • E-mail (не публикуется) (обязательно)
  • Блог